
北海道下川産 手延べうどん 乾麺 干しうどん
小麦粉は100%北海道産の「はるゆたか」「春よ恋」「ホクシン」のブレンド。塩はマグネシウム含有量世界一の稚内産「宗谷の塩」、油は滝川中野ふぁ~むの菜種油を使用。ひとつひとつ手作業でつくられている下川うどんは、ツルンとした上品なのど越しが特徴的です。
あなたはドコのコ?
「うどん」。
一言でいっても、想像するうどんは人ぞれぞれ。
子供から大人まで大人気のうどんですが、讃岐うどんや稲庭うどんなど、日本各地には、うどんの名産地がたくさんあり、その風味・食感もさまざま。
せっかくならば、いろんなうどんを食べてみたい!
今回は、いつでも手軽に食べられて長期保存もできる乾麺うどんを地域ごとに、ご紹介します!
ぜひいろんなご当地うどんを食べて、お気に入りを見つけてください。
そして、いつか旅行で訪れて、現地で食べる幸せを感じてくださいね!
乾麺うどんは、切った麺をしっかり乾燥させたもの。
生うどんや冷凍うどんとはちょっと違う食感が楽しめます。なんといっても、常温で長期保管が可能という保存のしやすさが魅力。
また、ゆでるのがめんどくさいという方もいますが、乾麺は長時間の乾燥によってグルテン(タンパク質)が変化して強いコシが生まれるため、ゆでることで麺がしまり、のど越したよりいっそう味わえます。
日本人の日本人の麺食文化にはかかせない「うどん」。
日本全国には名産地がいくつもあり、それぞれの歴史を持ち、特徴もさまざま。
愛すべきご当地うどんをご紹介します。
小麦粉は100%北海道産の「はるゆたか」「春よ恋」「ホクシン」のブレンド。塩はマグネシウム含有量世界一の稚内産「宗谷の塩」、油は滝川中野ふぁ~むの菜種油を使用。ひとつひとつ手作業でつくられている下川うどんは、ツルンとした上品なのど越しが特徴的です。
コシの強さとつるつるとした食感が稲庭うどんの特徴です。350年受け継がてきた稲庭干饂飩の味わい、コシのある旨みは、時を越えた今も変わることはありません。手練り、手綯い、延ばし、乾燥、ひとつひとつの工程を一切手を抜くことなく時間をかけて丁寧に作られているうどんです。
ゆで上げ幅3cmで独特な食感が人気!最良質の小麦粉と自然塩のみを使用し、仕込みの段階から多加水熟成製法(手打ちうどんと同じ水量を加えること)により、仕込んだ生地を包丁切りしたのち、天然半乾燥させた半生ならではの透明感とつるつるとした腰のある歯ごたえを備えた逸品です。
創業百余年の歴史と『麺一筋職人』が、永年養われた独特の手法と、うどんに適した『良質の麺用粉』を使い、丹念に練り上げている特徴ある麺は、『透明感』があり、『コシが強く』弾力性を持たせたとても『喉越しが良いうどん』です。
埼玉県唯一の「ふるさと認証食品」(乾麺)は古から食されてきた味と風味をお届けする逸品です。国内産小麦の風味と味わいを麺線にも拘り3種類の味を詰合せした、つゆの乗りの良い中細麺です。
旨味が自慢 強いコシと粘り、餅のような食感は、味わうほどにくせになる美味しさです。 喉越しも良く、夏は冷たく冬は暖かくして、麺そのものの旨みを四季を通して味わえるのも魅力です。
芭蕉も称賛した極上のうどん。霊峰白山の伏流水が、透明感のあるめん肌を有し、それに細いめんながら、程良いコシのある麺です。常温で1年保存できるのでお土産に贈り物にも最適です。
名古屋グルメの代表、きしめんです。1食ずつめんつゆとセットにした個食パックです。つるつるしこしこめんと、名古屋コーチンの風味豊かなめんつゆを詰合せました。
香川県農業試験場が讃岐うどん用に開発した新品種小麦「さぬきの夢」を100%使用。長時間熟成させた後、延ばし切るという讃岐うどんの伝統的な製法にて作りました。小麦の豊かな風味と強いコシ、上品でツルツルしたなめらかなのど越しが、格別です。
良質の小麦粉と島中豊富に自生する藪椿の実から取れる椿油を使用し、一本一本手作りの技術を生かし作りあげられたものです。付属のスープは、無添加のあご(飛魚)だしスープで、あっさりとした味が特徴です。
テレワークの普及などで、食事も自宅でとることが増えた人が多くなった今。
乾麺うどんは常備しておきたい食材のひとつです。
ぜひお気に入りの乾麺うどんを見つけて、手軽に美味しく食べてくださいね。